История

от EmpiA

Много  лет назад я осознал, что моё состояние, в котором я иногда прибываю, имеет подходящее описание в психологии … Пожалуй, даже не так, если быть точным, то много лет назад, да, пожалуй много, много лет назад я заметил, что меня очень сильно беспокоит то, как я воспринимаю некоторые события в моей жизни, а в последствии и в чужих. Сначала мне это казалось некой инфантильностью, но моя суровость и прямолинейность в некоторых ситуациях совсем не сопоставлялась с инфантильностью, это скорее было обострённое чувство справедливости, а в некоторых случаях и вселенская печаль. В общем, много всего было и, возможно, я напишу об этом когда-нибудь подробно, но сейчас мне хотелось бы рассказать о том, как я узнал об эмпатии, которой у меня было так много, что в какой-то момент это начало создавать некоторую проблему, пока я не увидел кое-что …

Да уж, эмпатия, как правило, бежит впереди истории и, когда читаешь текст,  понимаешь, что пропустил самое главное, но я оставлю это, скажем так, «предисловие» для тех, кто с этим сталкивается, а именно с непоследовательностью в своих повествованиях, так теперь буду последовательным и расскажу как это было.

Кто придумал слово «эмпатия»

Об эмпатии я впервые прочитал в справочнике по детской психиатрии — там было написано следующее:»Эмпатия -это способность сопереживать и испытывать переживание другого человека»  или типа того, но главное, это то, что там не было никаких развёрнутых ответов, кто и когда вообще ввёл это понятие. С тех пор прошло почти 3 десятка лет, за это время я узнал ещё то, что эмпатия может с возрастом усиливаться и даже приводить к глубоким душевным потрясениям и то, что у некоторых людей она вообще отсутствует.  Но основательно  историю этого вопроса я стал изучать лет 15 назад и вот что  я выяснил.

Если вы откроете  сейчас в Википедию, то я даже не знаю, что вы там найдёте, потому что на момент создание этой статьи (сентябрь 21 года) там уже значится 3 так сказать автора этого слова или понятия, потому что слово «эмпатия» выражает определённый механизм, возникающий где-то внутри человека, так вот на самом деле само это слово придумал Эдвард Брэдфорд Титченер (англ. Edward Bradford Titchener; 11 января 1867, Чичестер , Великобритания). Но есть очень большое НО, дело в том, что Титченер был англичанином и он пытался перевести на свой лад немецкое слово, которое до него произнёс однажды немецкий психолог, философ и эстетик, профессор в университетах Бонна (с 1884), Бреслау (с 1890), Мюнхена (с 1894),  Теодо́р Ли́ппс (нем. Theodor Lipps, 28 июля 1851 — 17 октября 1914), стоя перед пейзажем в картинной галерее. И его вариант слова Эмпатия прозвучал, как  Einfühlung (айфюлинаг — но это не точно)), что означает проникновение-вчувствование, хотя, если вы попытаетесь перевести его в переводчике, то он покажет вам перевод этого слова, как сочувствие, хотя по-немецки «сочувствие» — это Sympathie (симпатия). В результате Эмпатия превратилась в сочувствие, а сочувствие, как правило, выражается в отношении людей, поэтому эмпатия стала ассоциироваться  с сопереживанием другому человеку, а многочисленные психологи и иже с  ними с энтузиазмом развили эту тему. Но на самом деле эмпатия — это не сочувствие одного человека к другому, хотя это оно тоже умеет, но сейчас не об этом. Когда я стал углубляться в эту тему я тоже по-началу использовал википедию, как первоисточник, хотя на тот момент я был прекрасно осведомлён о том, что любой прохожий может в ней написать что угодно. Вообще, современный исторический спурт в дезинформацию в угоду коммерческих интересов создаёт безумные метаморфозы и у не очень одарённых людей открываются третьи глаза в интересных местах), и они начинают свою пляску в шаманском стиле по поводу и без, в чём вы можете самостоятельно убедиться, зайдя на какой-нибудь популярный видео-ресурс.

Я так же  заметил, что в википедии очень часто меняются показания, так одно время Титнечер являлся чуть ли  не изобретателем эмпатии, но вот на сегодняшний день эта ситуация изменилась и среди соавторов этого явления числится не кто иной, как Зигмунд Фрейд и это от части правда, потому что в своих исследованиях я наткнулся и на него.

Вообще в этой истории очень много встречается немцев и тут стоит отметить, что это не плохо, и благодаря большому количеству сохранившегося исторического материала, в виде философских трактатов,  можно хорошо проследить историю исследования  такого явления, как эмпатия, и оказалось, что корни этой истории уходят аж в 7 век до нашей эры и как же такое произошло, спросите вы, а вот как-то так,  как-то так …

Продолжение следует

 

0 комментарий
0